Stamani la Spungata di Sarzana e altri prodotti della Val di Magra protagonisti all'EXPO 2015
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- Ultima modifica il Martedì, 09 Giugno 2015 08:47
- Scritto da Cinzia Baruzzo - Ufficio Stampa
La Spungata di Sarzana piace e molto ai visitatori dell'Expo 2015 che, di buon grado, questa mattina hanno apprezzato il nostro dolce tipico accompagnandolo con il vermentino delle nostre terre. Insomma oggi a Milano fra i protagonisti dell'esposizione universale c'è la Val di Magra con le sue eccellenze eno-gastronomiche che vengono proposte insieme alle brochure turistiche del nostro territorio mentre, nella sezione dedicata del padiglione Liguria, le immagini della nostra città, dei comuni limitrofi e dell'antica Luni illustrano la bellezza e la storia delle nostre zone a italiani e stranieri.
“E' una bella occasione- dicono il sindaco di Sarzana Alessio Cavarra e l'assessore al turismo Sara Accorsi- anche perché siamo riusciti a proporci come comprensorio, vale a dire come territorio unico dove non mancano di certo le eccellenze e dove il percorso eno-gastronomico dei prodotti locali va di pari passo con la storia che si snoda lungo quella Via Francigena che attraversa l'intera vallata. Nel nostro caso la Spungata di Sarzana ha davvero incontrato l'apprezzamento del pubblico di Expo 2015 e questo, dopo la presentazione a Cannes di pochi giorni fa è un ulteriore passo avanti che segue la certificazione De.Co di questo prodotto che ora ambisce all'ottenimento del marchio IGP”. Insieme con gli amministratori sarzanesi anche i sindaci di Castelnuovo Magra, di Arcola e di Ameglia: “ Siamo davvero contenti- hanno detto il sindaco di Castelnuovo Magra Daniele Montebello (presente anche l'assessore Manuele Micocci) il sindaco di Arcola Emiliana Orlandi (presente anche l'assessore Gianluca Tinfena) e il sindaco di Ameglia Giacomo Giampedrone (presente anche l'assessore Emanuele Cadeddu)-. I nostri territori meritano ampiamente di essere presenti in questa vetrina internazionale e lo conferamo gli apprezzamenti dei visitatori nel nostro spazio. La Val di Magra è un luogo pieno di storia e di eccellenze culinarie siamo certi che in molti ci verranno a trovare”. A loro ha fatto eco l'assessore al turismo di Ortonovo Carola Baruzzo che dice: “All'Expo non poteva mancare Luni e noi abbiamo portato qui immagini del nostro importantissimo sito archeologico insieme ai prodotti del territorio ortonovese che sono il Vermentino e la Maroca, dolce povero della nostra tradizione popolare che è piaciuto molto”. La delegazione che oggi è ospite a Milano è stata possibile grazie alla disponibilità dei produttori locali che hanno messo a disposizione gratuitamente i prodotti e all'impegno di Simona Morachioli responsabile della start-up Eattiamo che ha lavorato a fianco di Linda Secoli, Nicola Caprioni responsabile dell'associazione Il Centro del Gusto per la promozione della Spungata di Sarzana, Matteo Tiberi di Cna, l'enologo Giorgio Bagigalupi e Andrea Spagnoli. Dopo la degustazione dei nostri prodotti nel pomeriggio si terranno tre laboratori: il primo su Cultura Territorio e Cibo coordinato da Simona Morachioli e Linda Secoli; il secondo sarà un focus sulla Spungata di Sarzana e sarà curato da Nicola Caprioni; il terzo verrà dedicato ai vini della vallata e sarà coordinato da Giorgio Bacigalupi e Andrea Spagnoli.